CRN11 participa da 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional

Nos dias 11 a 14 de dezembro, o Conselho Regional de Nutricionistas da 11ª Região (CRN11) marcou presença na 6ª Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), realizada em Brasília. A entidade foi representada pela nutricionista colaboradora Dra. Norma Alberto, também Presidenta do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Piauí (Consea-PI).


Durante o evento, os profissionais presentes dedicaram seus esforços à defesa de um sistema alimentar saudável e sustentável, fundamentado na agroecologia. A proposta visa a produção e oferta de alimentos sem veneno, promovendo a prevenção e o enfrentamento da insegurança alimentar e todas as formas de má nutrição. As ações propostas incluem políticas e programas públicos estruturantes e inclusivos, enfatizando a democracia, a equidade de acesso, e o uso racional e regenerativo dos recursos naturais.


Além disso, foi destacada a importância da valorização dos modos de vida e práticas indígenas e tradicionais, bem como a promoção da igualdade de gênero e o repúdio a todas as formas de discriminação e violência. O posicionamento contrário ao chamado "pacote do veneno" e aos diversos racismos presentes na sociedade brasileira foi reforçado, assim como a defesa do bem viver, pautado na justiça social e alimentar.


No âmbito da Nutrição, o CRN11 participou ativamente, reunindo-se com colegas nutricionistas de diversas entidades presentes na CNSAN. Juntos, prepararam uma moção em prol do fortalecimento das políticas e programas de alimentação, nutrição e segurança alimentar e nutricional, defendendo que a gestão e assistência dessas iniciativas fossem realizadas por nutricionistas.


Nos grupos de trabalho, foram apresentadas diversas propostas favoráveis à articulação dos sistemas de Saúde (SUS), Assistência Social (SUAS) e Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). A presença ativa de nutricionistas nos serviços, nas equipes multiprofissionais e na assistência nutricional nesses sistemas foi enfatizada como essencial para promover uma abordagem integrada e abrangente.



A 6ª CNSAN consolidou-se como um espaço crucial para (re)encontros, articulações e proposições em prol do sistema alimentar almejado pelos Nutricionistas para a sociedade, contribuindo significativamente para o fortalecimento da categoria e para a construção de um futuro mais justo e saudável para todos.

Por Uama Martins 08 mai., 2024
No dias 02 e 03 de maio, na Universidade de Fortaleza (UNIFOR), o CRN-11 realizou o I Encontro Regional de Formação Profissional do CRN-11, evento que reuniu nutricionistas e estudantes de nutrição da jurisdição do Conselho. O objetivo foi fomentar discussões e sensibilizar os participantes sobre a formação do nutricionista, além de promover a aproximação entre a categoria e os futuros profissionais da área. O Encontro contou com diversas palestras e oficinas enriquecedoras que abordaram recursos atitudinais do profissional nutricionista, o uso de ferramentas de Inteligência Artificial (IA), oportunidades e desafios na telenutrição, práticas integrativas na nutrição, gestão de projetos, diretrizes curriculares nacionais em nutrição, experiências bem-sucedidas na universidade e a atuação ética do profissional no SUAS (Sistema Único de Assistência Social). Agradecemos a participação de todos e esperamos vê-los no próximo evento do CRN-11.
Por Uama Martins 08 mai., 2024
A convite do Centro Universitário Estácio de Teresina, o CRN-11, representado pela vice-presidente, Perpétua Coimbra, participou da Cerimônia do Jaleco dos alunos do curso de Nutrição do segundo semestre de 2023. A solenidade ocorreu na noite desta última sexta-feira, dia 03 de maio. A vice-presidente destacou em sua fala temas como, a importância das entidades representativas da categoria, e a formação acadêmica voltada à prática ética.
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